На исходе лета группа «Метресса» представила дебютный мини-альбом «Бисквит». Тогда мы не успели сделать полноценное интервью с Никитой, лидером и автором группы, но спустя некоторое время удалось связаться с ним и побеседовать о релизе и о планах на будущее. Читаем!

— Расскажи мне сначала, как образовалась группа. Я сам нашёл её совершенно случайно — ходил по страничкам омских групп в поисках новостей и нашёл твою, тогда ещё со старым названием «Laissez-faire». Задержался, потому что прочитал, что готовится выход дебютного альбома, а до этого ничего про неё не знал. У нас ведь как обычно: сначала группа продолжительное время играет на концертах, рекламируется, собирает фанбазу, а уже потом думает о записи. А тут наоборот — группа, по-моему, ни на одном концерте не играла, а альбом выпускает. Как так получилось?

— Все достаточно банально получилось: мне включили «American Football», и я влюбился в эту музыку. Потом благодаря моим друзьям я познакомился с творчеством групп «Sunny Day Real Estate», «snowing», «midwest pen pals», «Street Smart Cyclist». Мне захотелось сделать что то в схожем стиле, я начал писать материал. Получилось конечно мало похоже) — сказалось моё увлечение другими группами, другой музыкой.
Затем нашёл ребят, с которыми мы приступили к репетициям. но в результате так вышло, что ребята покинули группу. Я доделал материал — и пошёл записывать.
Если быть точным — то я сначала скинул послушать заготовки Илье Воробьёву, он-то мне и сказал: что сидишь? Иди записываться! Вот я и пошёл.

— Кстати, об Илье. Многие отмечают сходство твоей музыки с творчеством его «Нагайны»: кто-то говорит о такой же надрывной подаче, кто-то о звучании, иные считают чуть ли не плагиатом… Как тебе такие мнения, не обидно? Я, если честно, тоже сразу же вспомнил именно «Нагайну», когда начал слушать EP. Они ведь тоже повлияли на твоё творчество?

— С Ильёй мы давно знакомы. Именно он дал мне послушать те группы, которые на меня повлияли. За это я ему и благодарен.
Насчёт плагиата: я хотел сделать процесс записи/сведения интересным не только себе, поэтому с Вовой («Dump Records») мы договорились, что он сам выберет то звучание, которое, по его мнению, подходит. В музыке 7 нот. Когда я пытался что-то сочинить, я выстроил эти ноты так, как посчитал нужным. Такая структура песен, размер стиха — это все было придумано очень давно, и на протяжении всего времени заимствуется многими музыкантами.
Просто интернет-критики всегда будут утверждать, что «эти» содрали это с «этих», «эти» в свою очередь украли это у «вон тех». А так нет, не обидно. Приятно, что «ставят в один ряд» с ребятами («Нега», «Сода», «Нагайна»), которые написали действительно хорошие песни.

— С чего начинается группа? С названия! Почему «Метресса»? Мне, к стыду своему, пришлось обратиться к словарю за значением, но и он однозначно не ответил мне, что это означает. Давай ответишь ты.

— Ну, мне кажется, группа начинается с музыки))) Метресса, как правильно подсказал тебе словарь, это любовница. Просто так же, как человек забывается в объятиях любовницы, так же и я забываюсь, играя песни/сочиняя музыку. Впервые это слово я услышал от Володи, и подумал, что именно оно передает характер моей музыки.

— Характер действительно хорошо передаёт! Чувственное, стремительное, таинственное. По крайней мере, я таким его представляю.
Итак, ты записал на «Dump Records» первый мини-альбом. И возник вопрос: что дальше? Я помню, как ты при первой встрече со мной рассказал о волне эмо-групп, которые собирались лишь для того, чтобы записать один-два релиза, а потом участники продолжали свой путь в других коллективах (часто таких же мимолётных). Какие планы у тебя, что собираешься делать в ближайшем будущем? Будут ли концерты, ведь, как ты сказал, ребята, с которыми ты делал материал, группу покинули?

— Загадывать — плохая примета :) Но хочется верить, что всё будет хорошо. Тем более, что в группу пришли опытные музыканты, с которыми приятно делать музыку. Кто эти ребята — я расскажу позднее, сейчас могу сказать, что они достаточно хорошо знакомы омской публике. Насчёт ближайшего будущего: как только мы посчитаем, что готовы выступить, так сразу же попробуем вписаться на какой-нибудь концерт. А сейчас пока усиленно репетируем, готовим материал. В ближайшее время порадуем (я надеюсь) осенним релизом. «Синдром Адели» уже на предварительном сведении, осталось дописать голос. Если все и дальше будет так же хорошо, то к концу года/началу следующего в свет выйдет ещё один EP.

— «Синдром Адели»? Ещё одно загадочное название! Правда, я сейчас прочитал, что это страстная безответная одержимость другим человеком, так что вполне подходящая тематика.
Откуда черпаешь вдохновение для новых песен? Есть особый способ? Или просто так случается, что приходит озарение?

— Вдохновение — из жизни) Просто происходят события, которые не оставляют равнодушным, и все эти переживания пытаюсь передать через музыку/слова. Либо какая-то строчка из ниоткуда появляется в голове (наверное, из космоса :)), потом появляется другая. Добавляется пара слов — и четверостишие готово. Но главный источник — жизнь, жизнь вокруг, которая полна неожиданностей, переживаний, как моих, так и окружающих меня людей.

У омской музыки есть будущее? Всё больше творческих людей переезжают из Омска в Москву, Санкт-Петербург, чтобы самореализоваться. Ты, как музыкант, как считаешь, чего им тут не хватает? Ты ведь сам переехал в Омск несколько лет назад, а до переезда музыкой занимался? если да, что-то сильно изменилось после переезда?

— Будущее зависит от тех, кто живёт в настоящем. Я не могу судить, чего не хватает. У каждого свои причины. Возможно, им хочется чего-то большего. Лично мне сейчас и думать рано о переезде в Питер, Москву. Я тут ещё ничего не добился. А до переехда в Омск я также увлекался музыкой, но это была совсем другая музыка, попроще, и в плане текста — тоже. Сейчас, когда я играю ту музыку, которую могу, которая у меня пока получается — я доволен происходящим.

И мы, и мы тоже очень довольны! Спасибо тебе за подробные ответы. Ждём концертов. А пока можешь сказать читателям что-нибудь, что ещё не успел.

— Слушайте хорошую музыку, делайте добро)

«Метресса» в Сети:

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

OmskMusicRadio

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS

Русские темы для WordPress. Бесплатные шаблоны для блогов WordPress на любой вкус

Опубликовано 15.10.2011в 1:33. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на «В объятиях музыки»

1. NoFog Firefox 7.0.1 Windows XP пишет: